Старый герб Беларуси

Симеон Полоцкий (1629—1680).

Симеон Полоцкий (1629—1680)Светское начало в белорусской литературе развивал Симеон Полоцкий. Фамилия этого известного белорусского поэта, переводчика и педагога до принятия монашества — Самуил Гаврилович Петровский-Ситнианович. Он родился в Полоцке. Сначала окончил Киево-Могилянский коллегиум, затем учился в Виленской академии. В 1656 г. стал монахом униатского ордена базилиан под именем Симеон. Симеон Полоцкий выступал с идеей объединения христиан под властью римского папы и российского царя.

Во время войны 1654—1667 гг. поэт приветствовал российского царя Алексея Михайловича при взятии Полоцка, сочинял в его честь стихи. Например:

...Витаем тя, православный царю, праведное солнце, Здавна бовем прагнули тебе души наши и сердце. Витаем тя, царю, от востока к нам пришедшаго, Белорусский же от нужды народ весь освобождшаго. Не бойся, земле Российская, и не устрашайся, Дедич с востока пришол, ему низко поклоняйся, Алексей Михайлович всех россов царь и государь И иных народов великий князь, так теж и владарь, Дабы во русийской земли оттряс ереси всюды...

Поскольку оставаться в Речи Посполитой Симеону Полоцкому было опасно, он в 1664 г. переселился в Москву. В российской столице поэт основал «латинскую» школу при Заиконоспасском монастыре, типографию. Он был первым придворным поэтом российских царей, воспитывал дете Алексея Михайловича, в том числе будущего первого императора России Петра I.

Симеон Полоцкий свои произведения писал на старобелорусском, польском и латинском языках. До потомков дошли два больших сборника стихотворений Симеона Полоцкого: «Вертоград многоцветный» и «Рифмологион, или Стихослов». Первый сборник называли энциклопедией, из которой черпали знания по самым разнообразным вопросам жизни. Во второй сборник были включены драматические пьесы, которые ставились в придворных театрах Москвы. Свою библиотеку Симеон Полоцкий завещал монастырям в Полоцке, Москве, Киеве.