Старый герб Беларуси

Возникновение мануфактур на территории Беларуси.

В первой половине XVIII в. на территории Беларуси под влиянием товарно-денежных отношений возникает мануфактурное производство, что свидетельствовало о формировании капиталистических отношений. Мануфактурами считались предприятия, основанные на разделении труда и ручной ремесленнической технике. Они являлись переходной формой производства между ремеслом и капиталистической фабрикой и составляли альтернативу городским цехам.

Первые мануфактуры на белорусских землях появились в первой трети XVIII в. во владениях Анны Радзивилл. Это были гуты (предприятия по изготовлению стекла) в Налибоках (Столбцовский район) и Уречье (Любанский район). Для их организации Анна Радзивилл пригласила иностранных мастеров.

Историческая личность

АННА ЕКАТЕРИНА РАДЗИВИЛЛ (1676-1746) получила воспитание в Варшаве при дворе королевы Марии Казимиры Собесской. Вышла замуж за будущего канцлера ВКЛ Кароля Станислава Радзивилла. После смерти мужа занялась хозяйством. Организовала производство ковров и шпалер в Кореличах и Несвиже. Открыла мастерскую в Янковичах Ошмянского повета по шлифованию поделочных камней, где изготавливались табакерки, жетоны для игры, вазы. На ее предприятиях выпускали мебель, часы, кареты, зонтики, фарфоровую посуду, пуговицы и другую продукцию.

Налибокская мануфактура начала действовать с 1717 г. Она производила зеркала, люстры для стен и потолка, подсвечники, много посуды. Технологическим образцом стала Дрезденская мануфактура. В Налибоках варили редкое рубиновое стекло, которое окрашивали золотом, расписывали и гравировали посуду.

Уречская мануфактура была основана в 1737 г. и вначале называлась зеркальной. Это было первое предприятие по производству зеркал в Речи Посполитой. Здесь изготавливали оконное стекло, хрустальные люстры, подсвечники, зеркала, посуду и др. Иностранный мастер Т. Шербер, управлявший мануфактурой, внедрял технологию производства французских, богемских и английских зеркал. На упомянутых мануфактурах работали династии местных мастеров Кахановичей, Дубицких, Белькевичей, Голубовичей.

В Несвиже в 1752 г. виленский воевода Михал Казимир Радзивилл (Рыбонька) открыл суконную мануфактуру по производству шерстяных тканей. Предприятие имело три здания для тканья сукна, стригальню, сукновальню на водяной мельнице, красильню, склад для готовой продукции и сырья. Вначале работало шесть мастеров-ткачей, красильщик, стригаль. Им помогали парни, набранные из мещан. Девушки-прядильщицы принудительно набирались из княжеских владений. Их рабочий день продолжался до 15 часов.

К наиболее известным относилась Слуцкая мануфактура шелковых поясов, которую называли персиарней. Там изготавливали знаменитые слуцкие пояса, ковры, «персидскую», «китайскую» и другие ткани. Эту мануфактуру М. К. Радзивилл открыл в начале 1760-х гг. Для организации производства он пригласил из Украины мастера-армянина Аванеса Маджарского. При изготовлении поясов использовались белорусские народные узоры, национальный орнамент. Длина пояса составляла приблизительно 2—4,5 м.

Таким образом, с возрождением городов и торговли к середине XVIII в. возникают новые, капиталистические отношения.