Старый герб Беларуси

Восстание на Каменщине (1754—1756).

Крупное вооруженное выступление крестьян в 1750-е гг. произошло во владениях католической церкви на Каменщине (Мозырский повет). Волнения здесь начались еще в 1736 г. и продолжались с перерывами более двух десятилетий. Причиной их был непосильный гнет, который долгое время терпели крестьяне от местной администрации.

В 1754 г. крестьянские волнения переросли в вооруженное выступление. Немалую роль в этом сыграло гайдамацкое движение. Гайдамаки выступали против гнета феодалов в Правобережной Украине, используя партизанскую тактику. Руководили ими запорожские казаки. Среди гайдамаков было много выходцев из белорусских земель. Отряды повстанцев доходили до Лоева, Мозыря, Наровли, Горваля. Были они и в деревнях Каменщины.

Гетман ВКЛ Михал Казимир Радзивилл направил в Каменецкую волость войска для подавления крестьянского выступления. Это удалось, и в декабре солдат отозвали назад. Однако борьба не прекратилась. В октябре 1755 г. крестьяне вновь взялись за оружие. Восстала вся Каменецкая волость, насчитывавшая свыше 700 дворов.

Крестьяне при подходе войск оставляли свои деревни и направлялись к местечку Словечно, где намеревались объединиться и оказать вооруженное сопротивление. Так и произошло. Крестьянский отряд перехватил карателей еще перед Словечно. Неожиданно для шляхетского войска крепостные после обстрела всадников перешли в атаку. Каратели начали отступать, а затем бросились наутек.

Повстанцы создали около Словечно укрепленный лагерь. Их насчитывалось несколько тысяч человек. Они дали клятву «сражаться до последнего».

В начале 1756 г. шляхетское войско получило подкрепление и составило около 400 человек. В нем были и гусары, и легкая конница, и пехота с артиллерией. Повстанцам была предложена капитуляция. Но те отказались. Тогда войска пошли на штурм лагеря. Атака была очень мощной, и восставшие крестьяне не выдержали напора. Лагерь был захвачен, причем без потерь со стороны нападающих. Повстанцы потеряли 60 человек, много их утонуло в болотах.

Началась жестокая расправа. Все взрослое население Каменецкой волости согнали в одно место и начали исполнять приговоры: одних карали смертью, других били плетьми.

Восстание на Каменщине потерпело поражение. Но назвать крестьянское выступление напрасным нельзя, потому что после него положение крестьян на некоторое время улучшилось. Повинности были ослаблены.

Крестьянский протест вынудил сейм Речи Посполитой в 1768 г. ввести смертную казнь за убийство крестьянина. Но чаще всего это постановление не исполнялось и нарушалось. Крестьянство оставалось самым угнетенным сословием в Речи Посполитой.