Старый герб Беларуси

Кричевское восстание (1740—1744).

Кричевское восстание (1740—1744)Во второй половине XVII в. Кричевское староство было пожаловано королем магнатам Радзивиллам. Те сдали его в аренду временным держателям. Арендаторы за короткий срок стремились собрать с крестьян как можно больше денег. Для этого они взимали больший чинш, чем предусматривалось инвентарями, облагали крестьян различными денежными налогами, заставляли работать без оплаты, требовали натуральный оброк сверх установленного, препятствовали крестьянской торговле, грабили и калечили крестьян. Дело дошло до того, что арендаторы забрали у крестьян осенью 1739 г. все семена. Большинство дворов не могло посеять озимую рожь. Возникла угроза голода.

Весной 1740 г. крестьяне отказались исполнять распоряжения арендаторов. Их поддержал войт деревни Селище Василий Ващила. Во главе крестьянского отряда он выгнал наиболее жестоких арендаторов. Главные из них, братья Гдаль и Шмуйла Ицковичи, поняв, что крестьянское движение набирает силу, бежали из Кричева.

Историческая личность

ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ ВАЩИЛА (1690-1744) происходил из крестьян деревни Лобжа на Кричевщине. Неоднократно приносил Иерониму Радзивиллу в Варшаву жалобы крестьян на местных арендаторов, за что был арестован. Руководил восстанием. После поражения от шляхетских войск бежал в Российскую империю, где вскоре умер.

Многие вопросы управления староством Василий Ващила решал со своими соратниками. Они, как и прежде, сдавали в аренду промышленные предприятия и корчмы. Новых арендаторов искали среди горожан, мелкой шляхты, зажиточных крестьян. Сохранилось свыше 20 новых арендных договоров. Арендаторам предписывалось под угрозой наказания не заниматься вымогательством.

Крестьяне по-прежнему платили налоги Иерониму Радзивиллу. Деньги от аренды также передавались магнату. Это свидетельствует о романтических представлениях белорусских крестьян о «добром» пане. Но новые арендаторы, на честность которых рассчитывал Ващила, оказались также жестокими угнетателями трудящихся. Радзивилл, представлявшийся крестьянам каким-то паном-благодетелем, разделять власть с «холопами» не собирался.

В конце 1743 г. Кричевское староство находилось под контролем крестьян. Их войско выросло до 2 тыс. человек. Это напугало Иеронима Радзивилла. В начале января 1744 г. он приказал подавить выступление. Несколько сотен солдат с пушками и казачья конница вошли в Кричев. 15 января 1744 г. город был неудачно атакован повстанцами во главе с Ващилой. Но крестьяне не смирились. У деревни Церковище они собирали силы. Василий Ващила и его соратники — Иван Карпач, Стэсь Бочко, Василий Ветер — разработали план будущих боевых операций. Повстанцы решили во второй раз атаковать Кричев. О таких намерениях узнали каратели. В ночь на 26 января княжеский отряд приблизился к лагерю повстанцев. Когда начало светать, радзивилловское войско напало на крестьян, которые даже не смогли организовать защиту. Много их погибло на поле боя, часть попала в плен, 16 руководителей повстанцев приговорили к смертной казни.

Результатом борьбы крепостных стало ослабление феодального гнета в старостве. Владелец Кричевщины заменил тяжелые работы на лесных промыслах денежным налогом, снял ряд ограничений на крестьянскую торговлю, отказался от сдачи староства в аренду.