Старый герб Беларуси

Война за «Польское наследство» (1733—1739).

После смерти Августа II Франция, Испания и Сардиния предложили на трон Речи Посполитой кандидатуру бывшего короля Станислава Лещинского. Внутри Речи Посполитой его поддержали магнаты Потоцкие, Браницкие, Радзивиллы. На Варшавском сейме в сентябре 1733 г. большинством шляхты Станислав Лещинский был избран королем. Но против выступили Россия и Австрия. Эти страны хотели видеть монархом Речи Посполитой сына Августа II Фридриха Августа. Того же желала и магнатская группировка под названием «фамилия», образованная Чарторыйскими и Масальскими.

Россия направила в Варшаву 70-тысячное войско. Король Станислав Лещинский бежал в Гданьск, который был осажден российскими войсками и вскоре капитулировал. Затем основные военные действия развернулись на территории Польши, Германии, Австрии и Италии. Используя силу, Россия принудила шляхту в 1733 г. избрать королем Фридриха Августа. Он вошел в историю Речи Посполитой как Август III.

Война за «Польское наследство» завершилась подписанием в 1738 г. Венского мира между Австрией и Францией, к которому в следующем году присоединились Россия и Речь Посполитая. Станислав Лещинский во второй раз отказался от трона и вновь выехал во Францию, где получил в пожизненное владение Лотарингию. Там Лещинский развернул обширное строительство, открыл военную школу для выходцев из Речи Посполитой, занимался философией, писал научные работы.

Война показала внешнеполитическую слабость Речи Посполитой и свидетельствовала о дипломатическом успехе Российской империи. Но следует учесть и то, что господство шляхты позволило избежать установления в Великом Княжестве Литовском деспотической власти.

При Августе III сначала боролась коалиция Чарторыйских, Сапег, Масальских, Сологубов против доминирования Радзивиллов, а потом Чарторыйские с Радзивиллами. Все сеймы, за исключением сейма 1736 г., были сорваны. На поветовых сеймиках обычным явлением стали драки и вооруженные стычки шляхты, убийства политических противников. Сам король большую часть жизни проводил в Саксонии, где развлекался охотой. Он управлял страной с помощью фаворитов, в частности непопулярного среди поляков Генриха Брюля. Во внешней политике Август III опирался на Россию.

Таким образом, к середине XVIII в. Речь Посполитая сохранила свою территориальную целостность — границы ее остались неизменными. Но реальный суверенитет страны (независимость во внешней и внутренней политике) был сильно подорван. В государстве углублялся политический кризис, сеймы постоянно срывались, что парализовало деятельность центральной власти.