Старый герб Беларуси

Боевые действия на территории Беларуси(1700-1721 гг.)

Боевые действия на территории Беларуси(1700-1721 гг.)С приходом шведских войск шляхта Речи Посполитой раскололась на два враждебных лагеря. Вокруг Сапег объединились приверженцы Карла XII, а вокруг Вишневецких и Огинских — сторонники Августа II и России. Каждая из группировок образовала конфедерации.

Варшавская конфедерация, организованная в июле 1704 г., избрала королем Речи Посполитой Станислава Лещинского (1704—1709, 1733).

Историческая личность

СТАНИСЛАВ ЛЕЩИНСКИЙ происходил из древнего шляхетского рода. В юности объехал много стран Европы. С 1699 г. занимал должность познанского воеводы. Выступал за союз со Швецией. Был инициатором создания Варшавской конфедерации.

В ответ сторонники Августа II, объединившиеся с 1704 г. в Сандомирскую конфедерацию, высказались за продолжение войны со Швецией. Представители конфедерации подписали в августе 1704 г. Нарвский союз с Россией, войска которой получили право вести военные действия на территории Речи Посполитой. Договор предусматривал совместную борьбу против Карла XII, денежную помощь от России на содержание войска.

Из Полоцка российская армия А. Репнина двинулась на Вильну, в 1705 г. она заняла Гродно. Шведы в январе 1706 г. блокировали Гродно. Войска под командованием фельдмаршала Г. Огильви оказались в тяжелом положении, не хватало провианта и фуража. Российским войскам пришлось совершить рискованный маневр: перед началом ледохода по тающему льду они перешли Неман и направились в Украину.

В феврале — мае 1706 г. шведы сожгли Кореличи и Мир, разграбили Новогрудок, Слоним, Клецк, Слуцк, Пинск, Кобрин, после осад заняли Ляховичи и Несвиж.

Летом Карл XII нанес удар непосредственно по Саксонии. Август II был вынужден подписать Альтранштадтский мир (1706). Он отказался от короны Речи Посполитой и от союза с Россией, обязался выплатить шведам большую контрибуцию. Но этот договор не поддержала Сандомирская конфедерация. Ее лидеры на встрече с Петром I подтвердили союз с Россией. Российский царь был назван защитником независимости ВКЛ.

В начале 1708 г. армия Карла XII выступила из Польши в направлении Гродно — Минск. Под местечком Головчин (Белыничский район Могилевской области) 3 июля 1708 г. она разбила корпус Репнина. Общие потери россиян составили более тысячи человек. Шведы захватили 10 пушек и большое количество боеприпасов. После занятия Могилева Карл XII планировал направиться в Россию. Но в двух битвах около деревень Доброе и Раевка авангард шведского войска понес значительные потери, возникли трудности с обеспечением шведской армии продовольствием и фуражом. Вот что писал шведский солдат на родину: «Наш путь до места был очень тяжелым. Дождь шел более 6 недель, дороги летом были хуже, чем в ноябре. Один Бог знает, сколько мы намучились. По дороге не встретили ни одного человека. Я свидетельствую, что никто из нас не смог купить ни хлеба, ни питья». Карл XII в Могилеве ожидал военный обоз из Риги, но тот двигался очень медленно. С целью дальнейшего успешного наступления Карл XII решил использовать помощь, обещанную украинским гетманом Иваном Мазепой, и повернул в Украину.

Петр I принял решение не пропустить военный обоз к шведскому лагерю. 28 сентября 1708 г. около деревни Лесная (Славгородский район Могилевской области) 16-тысячный корпус Адама Левенгаупта был разгромлен. Победа позволила российскому войску нанести сокрушительное поражение шведам под Полтавой (1709). Раненый Карл XII вместе с Мазепой бежал в Турцию.

Получив сведения о Полтавской битве, гетман ВКЛ Казимир Сапега, воевавший на стороне шведов, приказал прекратить военные действия. За это он получил амнистию от российского царя. 15-тысячное войско Сапег капитулировало в ноябре 1709 г. Шведский ставленник Станислав Лещинский бежал в Померанию. Затем он эмигрировал во Францию, где получил пенсию от своего зятя французского короля Людовика XV.

Дания, Саксония и Россия восстановили Северный союз, а в 1710 г. Август II Сильный вернулся на трон Речи Посполитой. Но по причине многочисленных противоречий с Россией, особенно по вопросу контроля над Лифляндией, Речь Посполитая вышла из войны. Военные действия перешли на Балтийское море, а своего флота у Речи Посполитой не было.