Старый герб Беларуси

Второй этап ливонской войны (1576—1582).

Опустошительную Ливонскую войну завершил король Речи Посполитой Стефан Баторий. Он укрепил армию, для чего создал пешее войско для осад и штурмов крепостей. Оно набиралось из иностранных солдат-наемников и государственных крестьян.

Историческая личность

Второй этап ливонской войны (1576—1582)СТЕФАН БАТОРИЙ (1533-1586) происходил из Трансильвании. Воспитывался при дворе Габсбургов в Вене. Образование получил в Падуанском университете. В 1576—1586 гг. король Речи Посполитой. При избрании на трон должен был жениться на Анне Ягеллонке - дочери Сигизмунда I Старого. Известен как талантливый полководец, активный и энергичный государственный деятель. Умер Баторий неожиданно, и врачи не могли прийти к соглашению относительно причин его смерти. Поэтому пришлось провести исследование тела покойного. Это впервые в Беларуси осуществил гродненский цирюльник Ян Зигулиц.

Иван IV не согласился на предложения Стефана Батория подписать мир. Царь был лично оскорблен: его не избрали монархом Речи Посполитой, когда во Францию сбежал первый выборный король Генрих Валуа. К тому же в своем письме Баторий называл Ивана Грозного не царем, а «братом», не признал за ним титула князя полоцкого и смоленского.

В 1577 г. царские войска возобновили военные действия в Ливонии. Они захватили большую ее часть, за исключением Риги и Таллина. Тогда Стефан Баторий во главе более чем 40-тысячного войска двинулся на Полоцк. В августе 1579 г. московский гарнизон Полоцка капитулировал. Затем войско Речи Посполитой заняло Великие Луки. Это дало возможность отделить Ливонию от Московского царства. Предложения Ивана IV заключить перемирие были королем категорически отвергнуты.

Летом 1581 г. войско Речи Посполитой направилось под мощнейшую русскую крепость — Псков. Город хорошо подготовился к обороне. Первоначальный штурм замковых стен завершился неудачей. Тогда Баторий начал осаду города. Осенью 1581 г. ситуация резко ухудшилась. В войске Речи Посполитой кончился порох, катастрофически не хватало продовольствия. Солдаты начали выражать недовольство затяжной осадой. Ранние морозы вынудили короля отвести часть армии на зимние квартиры.