Старый герб Беларуси

Торговля.

Особенностью города были торги, для проведения которых отводилось специальное место (рынок). В крупных городах торги собирались 1—2 раза в неделю, а в средних городах и местечках — еженедельно.

Торговлей занимались купцы. Зарубежную торговлю вели верхи купечества — гости. А местные купцы, ездившие торговать не дальше чем за 10 верст от города, назывались прасолами. Купцы, как и ремесленники, создавали свои объединения-братства, или гильдии. Например, в 1636 г. было организовано купеческое «братство» в Могилеве. Членом его мог стать человек, который присягнул магистрату, был внесен в список купцов и уплатил денежный взнос. В уставе отмечалось, что «купцом считается тот, кто ездит с разными иноземными и изготовленными в Короне или Великом Княжестве Литовском товарами, купленными в разных городах земель... на ярмарки в разные города... а также привозит из чужих мест купленные там товары и продает их...».

Некоторые купцы были связаны с магнатами и выполняли их торговые поручения. Например, в начале XVII в. братья Тышевичи поставляли товары Янушу Радзивиллу. Они привозили магнату серебряные вещи, собольи меха, выдавали товары в кредит.

Между городами сложились пути сообщения — тракты, связывавшие торги всей Речи Посполитой. Историки насчитали до 20 торговых путей на территории Беларуси. «Большой дорогой» называли путь Смоленск — Орша — Борисов — Минск — Несвиж — Слоним — Волковыск — Брест; «трактом великим» считалась дорога Полоцк — Витебск — Орша — Шклов — Могилев.

Товары перевозили на подводах, возах по сухопутным дорогам, на стругах (речных судах) и плотах по рекам. Скорость движения зависела от качества дороги: в XVIII в. для обозов она составляла 20—30 км в сутки, для отдельных экипажей — 40—50 км, для верховых — до 70—80 км в сутки.

С территории Беларуси вывозили в основном продукты земледелия и лесных промыслов. В одном из документов отмечалось: «Из Литвы вывозятся твердые, сплавленные огнем куски елового, вязового, липового и ивового пепла (поташа), на который большой спрос среди суконщиков и мыловаров, коровы и хорошей выделки кожи, пшеница, смола, конопля, лен, мед, воск, сало и разные ценные меха — все это делится между пруссаками, шведами, датчанами и немцами. А привозит река Двина в Литву и Москву соль, вино, цельные золотые и серебряные яхимки». (Яхимки — это русское название талера — серебряной монеты, которую начали выпускать в 1518 г. в Чехии.)

Однако в XVI — первой половине XVII в. еще не сложился единый внутренний рынок. Натуральное хозяйство не содействовало развитию экономической специализации регионов. Торговле препятствовали самоуправство магнатов и многочисленные таможенные сборы.