Старый герб Беларуси

Ремесло.

Одним из наиболее распространенных занятий городского населения являлось ремесло. В XVI в. углубляется его специализация. Ученые насчитали до 200 профессий и специальностей в государственных городах и 120 — в частновладельческих. Наибольшее распространение имели кузнечное дело, гончарство, портняжное, сапожное ремесло, плотничество, бондарство. Кроме ремесел в городах и местечках Беларуси развивались промыслы. Строились мельницы, рудни, кирпичные мастерские, пивоварни. В крупных городах ремесленники составляли около половины жителей, в средних — 40 %, а в местечках — 20 %.

Новым явлением в развитии городов стало постепенное оформление их торгово-ремесленной специализации. Например, в Могилеве было наиболее развито скорняжное ремесло, в Слуцке — кожевенное, в Копыле — ткацкое и изготовление одежды, в Гродно — строительные ремесла, в Минске — обработка металлов, в Диене — гончарство.

Городские ремесленники создавали цеха. Это были объединения владельцев мастерских, которые организовывались с целью недопущения на городской рынок ремесленных изделий из других городов. Первое упоминание в письменных источниках о цехах на территории Беларуси относится к 1552 г. (создание цеха в Минске). В XVI в. цеха имели местные названия: например, сотни — в Гродно, староства — в Могилеве, братства — в Полоцке и Минске. Историки выделяют следующие группы цехов: специализированные (ремесленники одной профессии), объединенные (ремесленники двух и более близких по характеру профессий), сборные (ремесленники разных профессий). Уже в XVII в. существовало 112 ремесленнических объединений в 16 белорусских городах. Принимали туда людей «добродетельных да женатых», которые не нарушали общественного порядка и не злоупотребляли крепкими напитками. Производителей, не входивших в цех, называли портачами. Они работали нелегально, за что их штрафовал городской суд. Товары, производимые портачами, чаще всего уступали цеховым по качеству.