Старый герб Беларуси

КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ В XIX — НАЧАЛЕ XX в.

Изменения в системе образования Беларуси.

КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ В XIX — НАЧАЛЕ XX в.Под влиянием просветительских идей образование постепенно избавлялось от церковного влияния, переходило в подчинение государству и приобретало светский характер. В 1802 г. было создано Министерство народного просвещения. Европейская часть России делилась на 6 учебных округов, каждый из которых возглавлял назначенный царем попечитель (опекун). Витебская, Гродненская, Минская, Могилевская губернии вошли в состав образованного в 1803 г. Виленского учебного округа, который возглавил магнат А. Ю. Чарторыйский. Научным и административным центром округа был Виленский университет.

Важную роль в системе школьного образования играли католические учебные заведения, принадлежавшие различным католическим орденам. В 1812—1820 гг. действовала Полоцкая иезуитская академия, имевшая права университета. Католические учебные заведения стремились воспитать у учащихся пропольские настроения. Языком обучения в них был польский.

Пропольской ориентации придерживалось и руководство Виленского университета. Все это вело к полонизации большей части образованного населения Беларуси. После восстания 1830— 1831 гг. российские власти, чтобы расширить русское влияние в крае, закрыли в 1832 г. Виленский университет и временно ликвидировали Виленский учебный округ (до 1850 г.). В школах вводилось обязательное обучение на русском языке, закрывались католические монастыри и образовательные учреждения.

Во второй половине XIX — начале XX в. в Российской империи в целом, а также на территории Беларуси происходил рост численности начальных (народных училищ и церковноприходских школ) и средних (гимназий и реальных училищ) общеобразовательных школ. При этом наряду с государственными образовательными учреждениями открывались частные школы и училища.

Среднее образование получали преимущественно представители привилегированных сословий. Обучение в средних учебных заведениях было платным. Классические мужские гимназии давали основательную гуманитарную подготовку, особое внимание уделялось преподаванию греческого и латинского языков. Только выпускники гимназий имели исключительное право поступления в университеты. В реальных училищах главное место отводилось дисциплинам естественнонаучно-математического цикла. Выпускники реальных училищ могли поступать в технические и торговые высшие учебные заведения. Воспитанницы женских гимназий получали аттестат на звание учительницы начальной школы. Выпускницам восьмого педагогического класса женских гимназий предоставлялось право работать в качестве домашних учительниц.

В XIX — начале XX в. происходило становление и развитие системы профессионального образования в Беларуси. В 1848—1864 гг. действовал Горы-Горецкий земледельческий институт — первое в России и одно из первых в Европе высших сельскохозяйственных учебных заведений. Подготовка специалистов в отраслях народного хозяйства и культуры осуществлялась в средних и низших ремесленных, сельскохозяйственных, коммерческих, педагогических, медицинских, музыкальных и художественных образовательных учреждениях. Российские власти неоднократно отклоняли ходатайства общественности Беларуси об открытии высшего учебного заведения.

Начало XX в. связано с расширением общественно-педагогического движения за создание белорусской национальной школы. Представители белорусской интеллигенции основывали тайные школы, где обучение велось на белорусском языке. Там использовались учебники К. Каганца «Белорусский букварь, или Первая наука чтения», Тётки «Первое чтение для деток белорусов» (1906), Я. Коласа «Второе чтение для детей белорусов» (1909).