Старый герб Беларуси

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в. Часть 1.

часть: 1  2  3

Восстание 1863—1864 гг.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в. Часть 1.В многонациональных западных губерниях Российской империи по-прежнему остро стоял польский вопрос. В польский патриотический лагерь входили демократы, или «красные», выступавшие за восстание, и либералы, или «белые», — сторонники мирных средств борьбы. Среди «красных» не было единства во взглядах на методы достижения своих целей. Они делились на правых (умеренное крыло) и левых (представителей революционно-демократических кругов). Первые делали ставку на шляхту и опасались широкого крестьянского движения. Они признавали равенство национальных прав белорусов, литовцев, украинцев с поляками, но выступали за единую независимую Польшу в границах 1772 г. Правые предусматривали наделение крестьян землей за счет ее частичной конфискации у помещиков при обязательной денежной компенсации. Левые рассчитывали на крестьянскую революцию. Успех восстания, по их мнению, был гарантирован только в случае союза и при условии единства действий с российскими революционерами. Аграрный вопрос планировалось решить путем ликвидации помещичьего землевладения.

Противников восстания называли «белыми». Это были преимущественно помещики, средняя буржуазия, часть интеллигенции. «Белые» не хотели никаких социально-экономических преобразований, категорически отрицали право на национально-политическое самоопределение литовцев, украинцев и белорусов. Они хотели добиться восстановления Польши в границах 1772 г., используя давление западноевропейских стран на российские власти.

Восстание готовилось под руководством варшавского Центрального национального комитета (ЦИК). С целью подготовки восстания в Беларуси и Литве летом 1862 г. в Вильне был создан Литовский провинциальный комитет (ЛПК), подчинявшийся цнк.

Левых в Беларуси возглавлял К. Калиновский (1838—1864). В 1861 г. вместе с В. Врублевским он создал в Гродно нелегальную революционную организацию, которая объединяла представителей интеллигенции и была связана с организациями Вильны, Москвы, Петербурга. В 1862—1863 гг. К. Калиновский вместе с соратниками издал семь номеров подпольной революционной прокламации на белорусском языке под общим названием «Мужыцкая прауда» (издавалась на латинице). В исторической литературе эти прокламации стали называть газетой, но на самом деле «Мужыцкая прауда» не имела никаких признаков газеты и ничем не отличалась от других прокламаций, распространявшихся в то время в Российской империи. «Мужыцкая прауда» пропагандировала революционно-демократические идеи, разоблачала крепостнический характер реформы 1861 г., призывала белорусский народ к вооруженной борьбе против самодержавия и панов, идеализировала прошлое белорусского народа, показывала общее в жизни и мечтах белорусского и польского крестьянства, призывала белорусских крестьян поддержать польское национально-освободительное движение. К. Калиновский считал национальной религией белорусского народа униатство, которое противопоставлял «русской вере» — православию. Поэтому «Мужыцкая прауда» защищала униатскую церковь и призывала белорусов противостоять православию.

часть: 1  2  3