Старый герб Беларуси

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в. Часть 3.

часть: 1  2  3

Восстание 1863—1864 гг.

Российские власти достигли успеха в борьбе с повстанцами не только благодаря военной силе. В мае 1863 г. виленским генерал-губернатором был назначен М. Н. Муравьев. Генерал-губернатор задался целью найти те местные слои общества, на которые могли бы опереться русские власти. В первую очередь это было белорусское крестьянство. Муравьев добился проведения крестьянской реформы 1861 г. на более благоприятных условиях, чем в других регионах Российской империи. Было ликвидировано временнообязанное положение крестьян и введен обязательный выкуп крестьянских наделов. Полностью возвращалась земля, которая отбиралась с 1857 г. («отрезки»), на 20 % были уменьшены выкупные платежи. Безземельные крестьяне наделялись тремя десятинами земли. К тому же крестьянам передавалась земля участников восстания. Муравьев обязал сельские общества наблюдать за местной шляхтой, организовал специальные крестьянские караулы, которые должны были вести борьбу с повстанцами, развернул широкую антиповстанческую и антипольскую агитацию.

Новый виленский генерал-губернатор предпринял меры для замены польских чиновников русскими (православными), закрывал католические монастыри и костелы, пытался усилить значение православного духовенства и улучшить его материальное положение. В учебных заведениях и общественных учреждениях был введен русский язык как обязательный, запрещалось преподавание польского языка в сельских школах, закрывались польские библиотеки.

28 августа 1863 г. польское Национальное правительство приказало остановить военные действия. В сентябре 1863 г. вооруженные повстанческие отряды в западных губерниях Беларуси и Литве были разгромлены, а летом 1864 г. ликвидирована последняя революционная организация в Новогрудском уезде. В Польше некоторые повстанческие отряды действовали до осени 1864 г.

К. Калиновский был арестован в феврале 1864 г. и 22 марта того же года повешен в Вильне. За участие в восстании были казнены 128 человек, сосланы на каторгу 853 человека, выселены около 12,5 тыс., в том числе 504 — в Сибирь.

Восстание 1863—1864 гг. носило национально-освободительный характер. Его главной целью было национально-государственное возрождение Речи Посполитой в границах 1772 г. Ориентация повстанческого шляхетского руководства на реализацию преимущественно польских государственных и социально-культурных интересов не способствовала присоединению к восстанию широких слоев белорусского и литовского населения. Но под давлением восстания российские власти были вынуждены пойти на значительное смягчение условий крестьянской реформы 1861 г. в белорусских и литовских губерниях. Крестьяне Беларуси оказались в более выгодном экономическом и правовом положении, чем крестьяне других губерний России. Восстание дало толчок развитию белорусского национального движения. Но восстание имело и отрицательные последствия. Так, в 1860—1870-х гг. в Беларуси не была проведена земская реформа. Со значительным опозданием и существенными отступлениями от общероссийских принципов осуществлялись судебная и городская реформы. До конца 1860-х гг. в крае сохранялось военное положение.

часть: 1  2  3