Старый герб Беларуси

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в. Часть 2.

часть: 1  2  3

Восстание 1863—1864 гг.

В январе 1863 г. ЦНК провозгласил себя Временным национальным правительством и призвал повстанческие отряды к нападению на русские войска в провинциальных гарнизонах. В манифесте и двух аграрных декретах Временного национального правительства была изложена программа восстания. Польша провозглашалась независимым государством с равными правами перед законом всех ее граждан. Предполагалось восстановить униатскую церковь. Крестьянам обещали передать их земельные наделы в полное владение, а помещикам — выплатить компенсацию из государственной казны. После победы планировалось наделить землей безземельных участников восстания. Специальное обращение к населению Беларуси и Литвы призывало поддержать восстание в Польше, но не поднимало вопроса о национально-политическом самоопределении этих территорий.

ЛПК был провозглашен Временным провинциальным правительством Литвы и Беларуси. Его возглавил К. Калиновский. 1 февраля 1863 г. Временное правительство обратилось к населению Беларуси и Литвы с манифестом, в котором призывало присоединиться к восстанию. Чтобы не нарушать единства действий, ЛПК был вынужден одобрить в своем манифесте и программу восстания, принятую в Варшаве.

В январе — феврале 1863 г. в Беларуси появились первые повстанческие отряды, пришедшие из Польши. Местные отряды начали формироваться в марте — апреле. Они состояли из мелкой шляхты, офицеров, ремесленников, студентов, гимназистов старших классов, крестьян. Единого плана боевых действий у повстанцев не было. Им не удалось овладеть какими-нибудь значительными стратегическими пунктами. Только отряд Л. Звеждовского при поддержке студентов Горы-Горецкого земледельческого института в апреле 1863 г. на короткий срок сумел захватить уездный город Горки (Могилевская губерния). Восстание 1863— 1864 гг. происходило в условиях проведения аграрной реформы в России, поэтому К. Калиновский и его сторонники стремились привлечь к участию в восстании как можно больше крестьян. Но планы революционеров не осуществились. Крестьян среди повстанцев было немного, особенно в восточных губерниях Беларуси: в Витебской — 7 %, Могилевской — 13 %, Минской — 20 %. Только в Виленской и Гродненской губерниях крестьяне составляли более четверти повстанцев — соответственно 27 и 33 %. Крестьян Беларуси не привлекали лозунги Варшавского ЦНК о возрождении Речи Посполитой в границах 1772 г., не отвечала их интересам и очень ограниченная аграрная программа повстанцев.

Значительным препятствием к распространению восстания явилось присоединение к повстанцам «белых», которые со временем даже возглавили его. «Белые» хотели только продержаться некоторое время и всячески мешали перерастанию боевых действий отдельных повстанческих отрядов в народную крестьянскую войну. Но надежды «белых» на поддержку Англии и Франции не оправдались. Эти государства не хотели и не имели необходимых сил, чтобы воевать с Россией, а их дипломатические шаги Петербург решительно отклонил. Уже в мае 1863 г. восстание в Витебской, Могилевской и Минской губерниях было подавлено, а летом русское командование направило мощные военные силы в Польшу.

часть: 1  2  3