Старый герб Беларуси

РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА И ФОРМИРОВАНИЕ КЛАССОВ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В БЕЛАРУСИ В НАЧАЛЕ XX в.

Столыпинская аграрная реформа.

РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА И ФОРМИРОВАНИЕ КЛАССОВ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В БЕЛАРУСИ В НАЧАЛЕ XX в.Революция 1905—1907 гг. выявила особенную остроту аграрного вопроса в России и как итог — отсутствие достаточной социальной поддержки самодержавия со стороны крестьянства. Решить эти проблемы должна была столыпинская аграрная реформа, названная по фамилии П. А. Столыпина — председателя Совета Министров и инициатора преобразований в сельском хозяйстве. Реформа ставила своей целью разрушение сельской общины и создание в деревне широкой прослойки экономически самостоятельных зажиточных крестьян.

В соответствии с указом от 9 ноября 1906 г. каждый крестьянин мог выйти из общины и получить землю, которой пользовался, в личную собственность, причем на отдельном участке — хуторе или отрубе. Так уничтожалась крестьянская община и общинное землевладение, разрушались населенные пункты, а вместе с ними — традиционный уклад жизни сельских жителей и коллективистская традиция восточнославянской деревни. Крестьянину нужно было разобрать и перевезти на хутор дом, гумно, хлев, амбар и другие хозяйственные постройки, собрать их на новом месте. Многие постройки были настолько дряхлыми, что просто рассыпались, а на новые не было денег. На хуторе надо было выкопать колодец, подвести дорогу, выполнить другие хозяйственные работы. Средств на это у большинства крестьян не было. Взять деньги в банке они тоже не могли, потому что нечем было потом рассчитываться за кредит.

Земля на полях вокруг деревни отличалась по качеству, и каждый хотел получить хутор на том поле, где земля была более плодородной. Поэтому крестьянину приходилось угождать местным чиновникам, землеустроителям и землемерам при помощи взяток. На это у большинства тоже не было денег.

Получить бывшую общинную землю в собственность крестьянин мог и в виде отруба. В этом случае усадебные и хозяйственные постройки не обязательно было переносить в поле, на место нахождения отруба. Можно было продолжать жить в деревне. Но здесь возникали сложности, связанные с качеством земли отруба, его удаленностью от деревни, отсутствием дороги для подъезда и др.

Материальной и финансовой поддержки со стороны государства при переселении на хутора и при пользовании землей в виде отруба крестьянство не получало. Незначительные средства, выделенные на эти цели, были разворованы чиновничеством. Хуторизация осуществлялась за счет самих обедневших крестьян.

В связи с этим большой активности в переселении крестьянства на хутора в Беларуси не наблюдалось. В 1907—1914 гг. в пяти западных губерниях только 12 % от всех крестьянских дворов создали хуторские и отрубные хозяйства. Остальные крестьянские дворы проигнорировали столыпинскую хуторизацию.

Охотно выходили из общины крестьяне-бедняки, которые из-за невозможности вести хозяйство продавали свои наделы и переходили на положение батраков или переселялись в города. С 1907 по 1914 г. в белорусских губерниях продали землю хозяева 35,8 % всех хуторских и отрубных дворов. Крестьяне-бедняки превращались в сельскохозяйственных рабочих, пролетариев.

Активно выселялись на хутора зажиточные крестьяне. Они скупали за бесценок землю бедняков, а также земли помещиков, чиновников и офицеров, увеличивали размеры своих хозяйств и превращались в сельскую буржуазию. Если до реформы крестьяне, во владении которых было от 15 до 25 десятин земли, составляли 8,1 %, то в результате реформы их число увеличилось до 37,3 %.

Столыпинская аграрная реформа включала в себя также переселение крестьян из европейской части России, где земли не хватало, на Дальний Восток, Северный Кавказ и в Среднюю Азию. С 1907 по 1914 г. из Беларуси переселилось 335 тыс. бедных крестьян. Но помощь правительства переселенцам была незначительной, и многие из них (около 11 %) вернулись окончательно разорившимися. Одновременно в западных губерниях стимулировались русские поселенцы. За счет казенных земель для них был создан специальный фонд. Важным средством осуществления новой аграрной политики по созданию хуторов и отрубов стала деятельность Крестьянского поземельного банка, выдававшего кредиты на покупку земли.

Таким образом, столыпинская аграрная реформа содействовала капитализации аграрного сектора российской экономики, количественному росту сельской буржуазии и сельского пролетариата, концентрации больших земельных массивов в руках зажиточного крестьянства, становившегося главной социальной опорой самодержавия на селе. В 1914 г. зажиточных крестьян в Беларуси стало 12 %, а бедняков — 68 %.

Вместе с тем попытки разрушить общину и выселить крестьян на хутора, уничтожить традиционный жизненный уклад и коллективистскую традицию восточнославянской деревни при сохранении помещичьего землевладения не имели успеха. В ноябре 1915 г. российское правительство приняло закон о приостановлении на время войны связанных с хуторизацией землеустроительных работ, всегда вызывавших сопротивление со стороны крестьян.