Старый герб Беларуси

Торговля.

Строительство железных дорог ускорило развитие внутренней и внешней торговли. Быстро увеличивался экспорт на русский и иностранный рынок продукции сельскохозяйственного производства: масла, хлеба, яиц, сыра, мяса птицы, фруктов. Причем значительно уменьшился экспорт живого скота и резко увеличился вывоз продуктов животноводства. Спирт вывозился в Петербург, Москву, Тверь, Киев, Ростов-на-Дону, Одессу, Кременчуг, а также за границу.

За границу поставлялись и товары лесоперерабатывающей, стекольной, керамической и других отраслей промышленности. Главными экспортными товарами Беларуси были лес и лен. На долю Беларуси приходилось 54,1 % от всего объема общероссийского экспорта леса в Германию. Продукция спичечных фабрик вывозилась в Ромны, Харьков, Баку, Кишинев, Владикавказ, Варшаву; бумага и картон — в Киев, Екатеринославль, Харьков, Вязьму, Белосток, Ригу. Изделия стекольной и керамической промышленности отправлялись в Москву, Киев, Одессу.

С развитием транспорта в Беларуси быстро снижалась роль ярмарочной торговли, все большее значение приобретала лавочная и магазинная торговля. Это свидетельствовало о том, что рыночные связи белорусских городов и деревень, а также Беларуси с другими частями империи становились все более устойчивыми.