Старый герб Беларуси

ОСОБЕННОСТИ БУРЖУАЗНЫХ РЕФОРМ В БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Особенности отмены крепостного права в белорусских губерниях.

ОСОБЕННОСТИ БУРЖУАЗНЫХ РЕФОРМ В БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.Первой реформой на пути к буржуазному обществу в России стала отмена крепостного права. 19 февраля 1861 г. Александр II подписал «Манифест» и утвердил все законодательные акты, которые касались отмены крепостничества. Все эти документы можно разделить на три группы: общие положения, местные положения, дополнительные правила. Непосредственно территории Беларуси касались два документа: «Местное положение о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих землях в губерниях: Великороссийских, Новороссийских и Белорусских» (под это положение подпадали Могилевская губерния и большая часть Витебской) и «Местное положение о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих землях в губерниях: Виленской, Гродненской, Ковенской, Минской и части Витебской» (охватывало оставшуюся территорию Беларуси).

В Витебской и Могилевской губерниях, где сохранилось общинное землепользование, определялись низший (от 1 до 2 десятин) и высший (от 4 до 5,5 десятины) размеры наделов земли на одну мужскую душу. Если до реформы в пользовании крестьянина земли было больше высшей нормы, то помещик имел право отрезать излишек в свою пользу. В Гродненской, Виленской и Минской губерниях существовало подворное землепользование. Здесь крестьянам оставлялся их дореформенный надел. Отрезки разрешалось делать, если у помещика оставалось меньше 1/3 всей земли, но крестьянский надел не мог быть сокращен более чем на 1/6.

Вся земля в поместье признавалась собственностью помещика, в том числе и та, что находилась в пользовании у крестьян. За пользование своими наделами лично свободные крестьяне на протяжении не менее 9 лет (до проведения выкупной операции) должны были отбывать барщину или платить помещику оброк. Лично свободные крестьяне, продолжавшие исполнять повинности в пользу помещика, назывались временнообязанными.

К моменту проведения выкупной операции в Могилевской и Витебской губерниях барщина за высший надел составляла 40 мужских и 30 женских дней в год (или 8 рублей оброка). В западной части Беларуси повинности определялись следующим образом: для барщины — не более 23 дней, для оброка — не более 3 рублей с десятины в год.

Свой полевой надел земли крестьяне выкупали в собственность. Правила выкупной операции были одинаковыми для всей России. Выкупная сумма за крестьянский надел высчитывалась таким образом, чтобы, положив ее в банк под 6 % годовых, помещик мог ежегодно получать доход, равный годовому оброку с этого надела. От 20 до 25 % выкупной суммы (в зависимости от величины надела) крестьяне платили непосредственно помещику. Остальную часть помещики получали от государства ценными бумагами, которые можно было продавать или закладывать. В результате такой операции крестьяне становились должниками государства. На протяжении 49 лет нужно было вернуть долг в виде выкупных платежей, в которые включались еще и проценты за ссуду. За это время крестьянам приходилось выплачивать до 300 % ссуженной им суммы. Таким образом, общая сумма, которую крестьяне вынуждены были отдать за полученные наделы, в 3—4 раза превышала рыночную стоимость этой земли. Следовательно, крестьяне не только выкупали землю, но и компенсировали помещикам потерю их собственности в лице крестьянина.

Существенные изменения в осуществление крестьянской реформы в Беларуси внесло восстание 1863—1864 гг. Чтобы экономически наказать помещиков за участие в восстании и его поддержку, были проведены следующие мероприятия. Указ от 1 марта 1863 г. вводил обязательный выкуп крестьянских наделов в Виленской, Гродненской, Ковенской, Минской губерниях и инфлянтских уездах Витебской губернии. Крестьяне переставали быть временнообязанными и становились собственниками земли, выкупные платежи снижались на 20 %. Со 2 ноября 1863 г. этот указ распространялся на всю Витебскую и Могилевскую губернии. 9 апреля 1863 г. в Беларуси были созданы уездные комиссии для проверки и исправления уставных грамот. Согласно циркуляру от 18 октября 1863 г. обезземеленным в 1846—1856 гг. крестьянам выдавался трехдесятинный семейный надел и в полном объеме возвращалась земля, отобранная у них с 1857 г.

Восстание 1863—1864 гг. оказало влияние и на положение государственных крестьян в Беларуси. Согласно закону 1867 г. они переводились с оброка на выкуп и становились собственниками своих наделов. Сделанные правительством уступки улучшили положение крестьян западных губерний по сравнению с другими регионами России и создали более благоприятные условия для развития капитализма в Литве и Беларуси.