Старый герб Беларуси

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В БЕЛАРУСИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Польские и российские дворянские революционеры в Беларуси.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В БЕЛАРУСИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.После уничтожения империи Наполеона и установления нового международного порядка, получившего название «венская система», в монархических странах Европы наступил период социально-экономических преобразований. Новые политические тенденции не обошли и Россию. В 1815 г. была введена конституция в Царстве (Королевстве) Польском. Но наиболее радикальная часть шляхты бывшей Речи Посполитой не могла смириться с существованием зависимого государственного образования. На ее территории, а также в Беларуси возникали конспиративные революционные общества.

Расширение тайных организаций было связано с возрождением в Царстве Польском легальной деятельности масонов. В 1819 г. было основано тайное общество Национальное масонство, ставившее своей целью восстановление независимой Польши в как можно более широких границах. Для реализации этой задачи предполагалось создать отделения общества на территории бывшей Речи Посполитой. В мае 1821 г. на основе Национального масонства была образована тайная организация под названием Патриотическое общество.

В конце 1817 г. студенты Виленского университета Ю. Ежовский, А. Мицкевич и другие основали тайное патриотическое общество филоматов («любителей знаний»), члены которого сначала ставили просветительско-культурные цели. Постепенно филоматы пришли к идее коренных социально-экономических реформ: ликвидации крепостного права, введения конституционного управления.В 1819—1820 гг. филоматы организовали «Союз лучистых» и «Союз литераторов». В 1820 г. в Свислочской гимназии возникло Общество любителей наук.

В конце 1820 г. филоматы основали новую тайную организацию филаретов («любителей добродетели»). Это общество объединяло широкие круги молодежи далеко за пределами Вильны. Главными целями филаретов были восстановление Речи Посполитой и отмена крепостничества. Члены общества стремились к изучению белорусско-литовского края, его истории, фольклора, быта населения. В среде виленской молодежи возникали и планы вооруженного выступления. На протяжении 1817—1823 гг. в Королевстве Польском и белорусских губерниях действовало около 50 тайных объединений студенческой молодежи.

Узнав о существовании тайных студенческих организаций, власти в 1823 г. арестовали многих филаретов и филоматов (в том числе А. Мицкевича, Т. Зана, И. Домейко). От работы в Виленском университете были отстранены И. Лелевель, И. Н.Данилович, М. К. Бобровский. Своих должностей лишились ректор университета Ю. Твардовский и куратор Виленского учебного округа А. Ю. Чарторыйский. В 1824—1825 гг. правительство, учитывая то, что центрами большинства тайных обществ были учебные заведения, приняло меры по надзору за учащимися. Согласно указу Александра I жителям Беларуси и Литвы запрещалось отправлять детей на учебу в Гейдельбергский, Йенский, Гессенский и Вюртембергский университеты.

После выступления Семеновского полка в Петербурге в 1820 г. в Беларусь были переведены гвардейские части, в которых служили будущие декабристы. В разное время с Беларусью были связаны К. Г. Игельстром А. А. Бестужев, М. С. Лунин, А. И. Одоевский, К. Ф. Рылеев и др. Во время пребывания в Минске руководитель Северного общества Н. М. Муравьев написал свой первый вариант российской конституции. В Витебске жил и учился будущий декабрист, член Общества соединенных славян И. И. Горбачевский. Разрабатывался план восстания в Бобруйской крепости, которое должно было дать толчок государственному перевороту в России. В 1820-е гг. в Могилеве существовало управление Северного общества. В Гродненской губернии действовала тайная организация Общество военных друзей (1825— 1826). Последнее по инициативе К. Г. Игельстрома и А. И. Вегелина 24 декабря 1825 г. подняло восстание Литовского пионерного (саперного) батальона. В начале 1826 г. С. Трусов пытался поднять восстание в Бобруйской крепости.

После разгрома движения декабристов 15 человек прошли через военно-судебную комиссию, работавшую в Могилеве. Другим центром следствия и суда над декабристами был Белосток. Бобруйская крепость стала «тюрьмой на Березине» для многих декабристов, в том числе И. Г. Бурцева, В. С. Норова, С. Трусова и др.