Старый герб Беларуси

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Особенности развития сельского хозяйства.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.Беларусь в первой половине XIX в. являлась исключительно аграрным регионом. Одной из особенностей развития ее сельского хозяйства было господство крупного дворянского землевладения. Основой помещичьего хозяйства являлось земледелие. Оно приносило собственникам основной доход, поэтому они стремились увеличивать площадь пахотных земель. Выращивались рожь, овес, ячмень и особенно картофель, превратившийся из огородной в полевую культуру. Расширялось производство льна, конопли, сахарной свеклы. В поместьях строились промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: суконные, винокуренные, сахароваренные, смолокуренные. Значительный доход давала продажа леса. На мясо-молочном скотоводстве в то время специализировались только отдельные помещики, имевшие у себя винокуренные заводы.

Некоторые собственники поместий для увеличения товарности хозяйства выписывали из Англии сельскохозяйственные машины, вводили многопольный севооборот, улучшали породы скота, использовали наемный труд, преимущественно на промышленных предприятиях и в строительстве. Пропагандой передовых методов земледелия и животноводства занималось Белорусское вольное экономическое общество, существовавшее в 1826—1841 гг. в Витебске.

Основной производственной базой помещичьего имения являлось сельское хозяйство. Земельные наделы крестьян в Виленской, Гродненской, Минской губерниях находились в подворном пользовании. В Витебской, кроме четырех инфлянтских (латышских) уездов, и Могилевской губерниях преобладало общинное землепользование. Распределение земельных наделов между крестьянами было неравномерным: в конце 1850-х гг. средний надел в Витебской губернии составлял 6,5 десятины (десятина равна 1,09 га), в Могилевской — 7,3. В Виленской, Гродненской и Минской губерниях основной единицей земельного обеспечения считалась волока (21,36 га) сенокоса, пахотной и приусадебной земли на двор. Этих наделов едва хватало для обеспечения прожиточного минимума крестьянской семьи. Барщина в большинстве поместий Западной и Центральной Беларуси составляла 6 человеко-дней с крестьянского хозяйства.

Государственные крестьяне были совсем малоземельными. Средние наделы на ревизскую душу составляли в Гродненской губернии от 1 до 2 десятин, в Витебской и Могилевской — от 3 до 5. Хозяйство как государственных, так и помещичьих крестьян было примитивным. В поисках выхода из тяжелого экономического положения небольшая часть крестьян занималась промыслами, торговлей и другими побочными заработками. Они производили на продажу льняные и суконные ткани, овчину и др.

Среди крестьян появлялись зажиточные семьи, использовавшие наемный труд. Многие из них арендовали мельницы, занимались мелкой торговлей, пользовались в своих хозяйствах различными механическими приспособлениями. Но таких крестьян было немного. Вместе с тем на селе росло количество безземельных крестьян, бобылей, кутников. Многие крепостные разорялись и не могли, как раньше, нести повинности.

Кризис крепостного строя в сельском хозяйстве проявился в резком снижении прибыльности помещичьей и государственной деревни, в обезземеливании и обеднении крестьянства, в росте социальных конфликтов. Все это вынудило российское правительство изменить крестьянскую политику в Беларуси: были разработаны социально-экономические реформы, предусматривавшие модернизацию старых порядков и смягчение феодального угнетения. Инициатором и основным проводником реформ был граф П. Д. Киселев — министр государственных имуществ, сторонник ограничения крепостничества.