Старый герб Беларуси

Архитектура.

В 1996 г. в Минске открыт памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами», известный как «остров слез» («остров мужества и печали»). Этот памятник посвящен воинам, погибшим в Афганистане. Памятники и мемориальные доски в память воинов-афганцев установлены в Орше, Речице, Барановичах. В белорусской монументальной скульптуре наблюдается также обращение к исторической тематике. Так, были установлены памятники Кириллу Туровскому в Турове, Франциску Скорине в Лиде и Минске, Рогнеде и Изяславу в Заславле, Евфросинии Полоцкой в Минске и часовня во имя Евфросинии Полоцкой в Речице.

Одной из важных задач политики государства является сохранение памятников отечественной истории и культуры. В последние годы в республике проводится целенаправленная работа не только по возвращению историко-культурного наследия, но и по реставрации памятников истории и культуры Беларуси.

Масштабные реставрационные работы в конце 1980-х — 1990-е гг. проводились в Мирском замке. Постановлением Совета Министров Несвижу был присвоен статус Национального историко-культурного музея-заповедника. Чрезвычайную ценность для Беларуси имеет Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. Проводилась реставрация памятников архитектуры на Новогрудчине, Лидского замка, Борисоглебской (Коложской) церкви и Старого Замка в Гродно, Благовещенской церкви в Витебске, исторической застройки древнебелорусских городов. В Минске на площади Свободы было восстановлено здание ратуши.

В 2006 г. состоялось торжественное открытие Национальной библиотеки Беларуси, представляющей собой крупнейший культурный и информационный центр. Она — часть интеллектуального богатства нашей планеты и своеобразный символ современной Беларуси.